QUAL A IMPORTÂNCIA DE TER UM EQUIPAMENTO DE REFRIGERAÇÃO COMERCIAL NO SEU NEGÓCIO?
Você é do tipo que, apesar de já ter ouvido falar, não entende exatamente
o que é refrigeração comercial? Nesse post vamos explicar o que é, seus
principais benefícios e sua importância.
A
refrigeração comercial, a cada ano que passa, vem ganhando cada vez mais
visibilidade no mercado. Um exemplo são as diversas feiras internacionais e
nacionais do segmento, que estão reunindo diversos expositores e visitantes,
com o objetivo de propor soluções inéditas para o segmento food service.
Tudo isso
se deve à necessidade de consumo de toda uma sociedade pragmática e seus novos
hábitos. Quem não vive na correria do dia-a-dia entre casa e jornada de trabalho,
precisando ser sempre prático? A busca por alimentos pré-preparados bem como congelados
é uma “mão na roda” para quem tem uma rotina diária agitada.
Para os
empresários do ramo alimentício e de bebidas, esse cenário de crescimento é uma
ótima oportunidade. E para a abertura de estabelecimentos comerciais, tais como bares, padarias e
supermercados, são necessários equipamentos de refrigeração comercial que sejam
adequados as necessidades de armazenamento e exposição de diversos produtos que
precisam de refrigeração.
Pensando
nisso, nesse artigo explicaremos o que de fato é a refrigeração comercial, sua
importância, suas principais vantagens e como escolher o melhor equipamento, de
acordo com o segmento do seu estabelecimento. Confira!
Mas afinal, o que é refrigeração comercial e em que
situações ela é mais adequada do que a refrigeração doméstica?
Chamada também de frio alimentar, a
refrigeração comercial é o processo artificial e controlado da redução de
temperatura de um corpo ou espaço. Um exemplo seriam os equipamentos de baixa
temperatura, que alcançam temperaturas negativas, capazes de manter uma alta
quantidade de alimentos congelados por muito mais tempo e na temperatura
correta.
Se formos fazer um comparativo entre
a refrigeração comercial e doméstica, é possível entender suas principais
diferenças e a necessidade de uso de ambas.
A refrigeração doméstica, mais
comumente encontrada nos lares mundiais, como nas nossas geladeiras, tem como
função gelar e conservar alimentos do dia a dia de uma residência. Os
equipamentos são normalmente de pequeno porte e armazenam diversos tipos de
produtos.
Já equipamentos de refrigeração comercial/industrial são, na
sua maioria, de grande porte, possuindo grande capacidade de armazenamento,
alto poder de frio, facilidade de manutenção e preservação do aroma e do sabor
dos produtos – diferente de um equipamento doméstico, no qual diversos tipos de
produtos são acondicionados, com diferentes odores e gostos, são armazenados
próximos uns dos outros. Sabe quando você vai na casa de alguém e se depara com
o famoso caso da “água com gosto de cebola”? Essa pode ser uma das
consequências do uso de um equipamento doméstico.
Já no caso dos
equipamentos comerciais, por serem utilizados para armazenamento de produtos do
mesmo tipo e estarem em um local refrigerado adequadamente, os alimentos estarão
menos propensos a cheiros ou gostos indevidos.
Qual é a importância de escolher
equipamentos com refrigeração comercial para o seu negócio?
Caso esteja abrindo ou
já possua seu próprio negócio, é de extrema importância optar por equipamentos
comerciais, pois eles são desenvolvidos para manter um alto desempenho e poder de frio. Mesmo quando
exigidos ao máximo, os equipamentos de refrigeração comercial possuem
tecnologias próprias que resultam em uma maior eficiência em situações de alta
demanda.
Você sabia, por exemplo, que os refrigeradores comerciais são
fabricados para suportar entre 400 e 600 aberturas de porta ao longo do dia?
Isso é algo necessário para estabelecimentos que recebem, diariamente, uma
grande rotatividade de clientes, tais como supermercados, lojas de conveniência,
restaurantes e dentre outros.
Além disso, possuir equipamentos de refrigeração comercial é
essencial em um estabelecimento que comercializa uma grande variedade de
produto alimentício, uma vez que eles foram criados para oferecer soluções adequadas
a cada tipo de negócio, seja para estocar ou expor uma grande quantidade
de produtos.
Quais são as principais vantagens de investir em um equipamento de
refrigeração comercial?
Agora que
você já sabe, certamente, o que é, quais são as situações em que ela é a
mais adequada e a importância
de se ter um equipamento com refrigeração comercial no seu estabelecimento, é
preciso saber quais são os principais benefícios de investir em um. São eles:
·
Temperatura
adequada para seus produtos
Ao adquirir um equipamento de uso comercial, é preciso ficar atento às
normas para a refrigeração de cada alimento, pois cada tipo de produto precisa
ser refrigerado de maneira diferente. As bebidas (não alcoólicas), por exemplo,
precisam ser conservadas em temperaturas positivas. Já as cervejas, em sua
grande maioria, precisam ser refrigeradas em temperaturas negativas.
·
Menor
desperdício de alimentos
A
refrigeração comercial é extremamente importante quando o assunto é evitar o
desperdício de alimentos, uma vez que permite conservar os produtos por mais
tempo. Cada produto possui um tempo pré-estabelecido em que deve ser armazenado
e, dependendo do equipamento utilizado, este tempo pode ser prolongado.
Vale salientar que o menor desperdício dos produtos alimentícios impacta
diretamente no aumento do lucro do seu negócio. Caso não haja uma boa gestão dos
equipamentos ou mesmo o equipamento utilizado não seja o indicado para os
produtos armazenado, a qualidade poderá ser afetada e eles podem perder suas
características originais, chegando a se tornarem impróprios para a venda e o
consumo.
·
Maior
lucratividade
Se
optar por equipamentos comerciais adequados e de qualidade para o seu
estabelecimento, você pode reduzir gastos com a sua gestão, logística e ainda
na sua conta de energia, podendo se concentrar em aumentar suas margens de lucro,
adequar seu estoque e reduzir desperdícios operacionais. Tudo isso porque o armazenamento ideal
garante
uma maior eficiência, além de manter a procedência dos seus produtos.
·
Diversificação de produtos para seus clientes
Você já parou para pensar
o quanto a conservação de alimentos por equipamentos de refrigeração comercial
pode agregar à variedade de produtos no seu negócio? Seu estabelecimento pode
se beneficiar em alguns casos, havendo, assim, para o consumidor, diferentes
opções de um mesmo produto.
Se, por exemplo, você
possui um supermercado, pode pensar em ofertar diferentes opções para um mesmo
alimento, facilitando a vida do seu cliente. Uma boa alternativa seria vender as
raízes, como a macaxeira (mandioca ou aipim), in natura e também oferecer o
mesmo produto congelado, já cortado e sem casca, fazendo com que dure mais
tempo (por estar armazenado em temperaturas negativas), além de ofertar
praticidade e comodidade ao seu cliente.
É preciso destacar que a
coordenação do estabelecimento precisa se atentar às condições de higiene, validade,
identificação, embalagens e refrigeração dos alimentos.
·
Desenvolvimento e crescimento de
outros modelos de negócio
Você já ouviu falar dos e-commerces de produtos alimentícios?
Esse modelo de negócio nada mais é que o comércio eletrônico atuando como canal
de vendas de produtos alimentícios. De acordo com uma pesquisa patrocinada
pelo Mercado Pago, “as previsões de venda de produtos de supermercado por e-commerce,
até 2023, apontam para um crescimento 6 vezes maior do que os demais canais de
venda, esperando alcançar 18% de Market Share (participação de mercado, em
português)”.
Essa tendência
de mercado está crescendo cada vez mais, sendo ótima para os empresários do
ramo que irão precisar de recursos
adequados para absorver essa nova demanda. Por isso, é preciso ter uma ampla capacidade de armazenamento para aumentar o potencial desse
tipo de negócio.
Como escolher os equipamentos mais adequados de refrigeração
comercial para o seu negócio?
Há soluções específicas para cada tipo de estabelecimento e
produtos. Por isso, antes de escolher quais equipamentos são ideias para o seu
negócio, é preciso refletir e saber, de antemão, algumas informações, tais como
qual é a sua finalidade de uso, qual é a temperatura necessária, qual seria o
espaço (medidas) disponível para alocar o equipamento e se será utilizado como
expositor ou no estoque. De posse dessas informações, ficará mais assertiva a
tomada de uma decisão.
Em relação ao seu objetivo de uso, se
sua intenção é ter um equipamento que mostre os produtos para despertar a
vontade de consumo no seu cliente, opte por conservadores expositores com porta de vidro ou com visor,
pois eles são mais atrativos e permitem que os clientes visualizem o
produto. Porém, se seu objetivo é
estocar e economizar (tanto no preço quanto na energia), os refrigeradores com
porta de chapa são os mais adequados para o seu estabelecimento.
Quanto ao formato, os conservadores verticais ocupam menos
espaço útil no local e facilitam na hora de os clientes escolherem os produtos.
Já os horizontas possuem maior capacidade de armazenamento e organização dos
itens. Sobre os demais formatos que existem no mercado de refrigeração comercial,
podemos destacar:
·
Conservadores de baixa temperatura
São preparados para manter
os produtos em temperaturas negativas com a máxima eficiência, alto poder de frio
e são fabricados para manter temperaturas na casa dos
-18°C, sendo ideais para produtos congelados ou sorvetes.
·
Conservadores de média temperatura
Com temperaturas de trabalho entre 2°C e 8°C, são ideais para
conservar bebidas não alcoólicas (água, refrigerantes, isotônicos). Com a
refrigeração por ar forçado, são indicados também para laticínios, frios,
carnes resfriadas e até legumes e hortaliças embalados, não prejudicando a
qualidade dos itens.
Dupla ação
·
Com
sistema de refrigeração estática, podem ser acionados para manter temperaturas
negativas ou temperaturas positivas, de acordo com a necessidade. Isso garante
maior versatilidade aos estabelecimentos.
·
Ilha Dupla-ação
Possui a multifuncionalidade de
temperaturas, podendo ser usada com temperaturas positivas (8°C a 0°C) ou
negativas (-18°C a -20°C). Além disso, possuem uma excelente performance no
PDV, pois possui o duplo acesso lateral, no qual produtos são acessados por
ambos os lados, proporcionando melhor comodidade aos clientes, alta capacidade
de armazenamento e maior venda, pois você poderá vender a dois ou mais cliente
de uma única vez.
·
Cervejeiras
Indicadas para todos os tipos de
cervejas que podem ser conservadas entre
-6°C a 2°C. Possuem
excelente poder de frio e alta capacidade de recuperação de temperatura, algo
fundamental diante da alta frequência de abertura de porta e rotatividade dos produtos
no ponto de venda.
Refrigeração comercial com a qualidade Fricon
Agora que você já conhece os diferenciais e benefícios de um
equipamento de refrigeração comercial, que tal conhecer a nossa completa linha
de produtos?
Dividimos os nossos equipamentos em 5 segmentos, de acordo
com as necessidades do seu negócio. São elas:
Soft drink, composto por conservadores verticais
de médias temperaturas, ideal para bebidas não alcóolicas;
Cervejeiras, constituído por conservadores verticais de cervejas
(cervejeiras) com faixas de temperatura ideias para cada tipo de cerveja;
Bebidas, Gelo
e Congelados, integrados por equipamentos de
refrigeração comercial tanto horizontais como verticais dupla ou tripla ação
(que possuem faixas de temperaturas médias e baixas no mesmo equipamento),
sendo versáteis para diversos tipos de negócios;
Sorvetes e
Congelados, composto por conservadores verticais e horizontais
de baixa temperatura;
Supermercados, formado por conservadores horizontais de baixa
temperatura, dupla ação e auto serviço para carnes refrigeradas.
Tecnologia &
Inovação
A Fricon, além de investir na robustez e segurança dos seus equipamentos também
investem em tecnologia, um exemplo disso são os equipamentos Inverter Bivolt. É possível
encontrar essa tecnologia em diversos equipamentos FRICON. A combinação de componentes
exclusivos possibilitou o co-desenvolvimento da solução que alia os sistemas
Inverter (velocidade variável) e Bivolt (127V e 220V – funcionando em duas
voltagens). O resultado são equipamentos que, além de reduzir o gasto de
energia até 55%, não agridem o meio ambiente e agrega valor à sua marca.
[colocar aqui hiperlink com o artigo: “Inverter Bivolt: conheça os benefícios
exclusivos dessa tecnologia nos conservadores Fricon”] https://www.fricon.com.br/articles/wrhzaXOPNU